カテゴリ:山田のブログ( 434 )

プロ意識とは

こんにちは、裏方★山田です 060.gif




先日、
久しぶりにお気に入りの店に行ってきました162.png
b0303601_17093189.jpg
そこでのちょっとした話です110.png

そちらのお店ではキッシュがメニューにありません。
でもその日、
キッシュを作っているように見え、お声掛けを。
こちらオープンキッチン♪そして山田はキッシュ好き💛


先に結論ですが、
彼女(シェフ)はキッシュは作らないと。


なぜなら、
オムレツの下の生地もちゃんと作りたいけど、
それはとても手が掛かり面倒だからとのこと。


今時、生地はどこにでも売っているのだから、
それではダメですかね?的な酔っ払いの余計な一言・・・



もちろん、あっさり、「作りません」と言われました105.png165.png

b0303601_17292706.jpg
↑コッパ美味しいよ♪

一流のフレンチで腕を磨いて独立173.png
いつも寡黙に料理に向き合っている姿を見ていました110.png

キッシュの生地について、
その時もう少しお話させてもらいましたが、
プロ意識の高さに、頭が上がりませんでした。




初心を忘れず、しっかりプロ意識をもって、
これからも【癒しのサロン作り】に取り組んでいきます172.png
そしてたまの自分ご褒美は、シェフのイタリアンバール169.png




177.pngYAMADA177.png

■■■■■■■■■■■■■■■■■


☆サイチャイのホームページはこちら↓↓↓☆


b0303601_20403779.jpg

[PR]
by saichai2013 | 2018-10-20 11:00 | 山田のブログ | Comments(0)

美容サロンの存続率

こんにちは、裏方★山田です 060.gif




以前リクルートさんから頂いた資料。
札幌市での美容サロンの存続率です177.png

b0303601_09434252.jpg

そうですね・・・
山田がリラク業界に首を突っ込んだ当時(12~3年前)
その頃にあったサロンさんは・・・もうほぼ残っていないです145.png

特に、「いいお店だな162.png」と思ったところも、
お店は素敵でも(←あ、内装とかじゃないですよ~!!(笑))
スタッフの技術が素敵でも、
経営者の方がそこを理解されていなかったり・・・

エステ、ネイル、リラク・・・
始めるのは簡単でも、継続173.pngがとても難しいのですね。
b0303601_10125140.jpg

そういえば、
山田がサロン経営を始めた頃にご紹介された男性経営者に、
後の3年後に言われました。
「3年続くと思っていなかったよ」149.png
あら、そんなこと思われていたんだ・・・💦

ちなみに、あちらのサロンは閉店されていましたが・・・
現実そんなもんです165.png




177.png一生勉強177.png

20代で初めてお店を経営した時に、 ←この時は飲食です☆彡
右も左も本当に分からず、友人たちに助けられましたm(_ _)m
今も分からないことがたくさんですが、
それでもアンテナをしっかり立てて、
仲間を大切に、成長していきたいと思います。
次は「目指せ!継続20年」ですね~166.png166.png166.png


2013年にOPENしたサイチャイ179.png
まだまだ新米サロンですが
皆さま、どうぞこれからもよろしくお願い致します173.png




177.pngYAMADA177.png

■■■■■■■■■■■■■■■■■


☆サイチャイのホームページはこちら↓↓↓☆


b0303601_20403779.jpg

[PR]
by saichai2013 | 2018-10-15 11:00 | 山田のブログ | Comments(0)

酸素カプセルと紅葉

こんにちは、裏方★山田です 060.gif


この、ちょっと肌寒い、何か一枚羽織りましょ162.png っていう、
短い季節が好きですね~110.png
b0303601_13003151.jpg
そうはいっても巷では風邪が流行っているので・・・
予防も含め、酸素カプセル173.png173.png173.png


もちろん!!
まんてん(有楽ビル店:大通西1丁目)ね113.png162.png
b0303601_12585541.jpg
大通駅から地下直結なので、
雨でも雪でもへっちゃらなのが、嬉しい店舗です174.png
b0303601_12583236.jpg
閉所が苦手で、
最近耳抜きが下手になった山田ですが・・・
お店のアメちゃんをたくさん舐めながらww
酸素でしっかりお休みtime162.pngしております165.png


高気圧環境 なので、
マッサージとはまた違った圧が体に掛かり、
イイ感じでほぐされます172.png




177.pngYAMADA177.png

■■■■■■■■■■■■■■■■■


☆サイチャイのホームページはこちら↓↓↓☆


b0303601_20403779.jpg

[PR]
by saichai2013 | 2018-10-13 11:00 | 山田のブログ | Comments(0)

移動販売車 ~アイスクリーム売り~

こんにちは、裏方★山田です 060.gif




山田、自宅は中央区なのですが、
夕方から夜にかけ、売り162.pngが来るのが、
ずっと気になっておりました 113.png
調べたら「移動販売車」というそうです…

原理は焼き芋屋さんと一緒のあれです

そして先日、
とうとう息子に買いに行ってもらいました~169.png
b0303601_20282960.jpg
息子セレクト165.png
抹茶チョコミント177.png
併せて500円110.png



確か「おいしいアイスクリーム~」とか、
音楽が流れています169.png
あ、味はいたって普通でした181.png



ちなみに、山田父の家にも移動販売車が来ます。
スーパー並みに色々揃っているあれです172.png

物品収納がものすごくて、
感動もの173.pngですよ、あれは、マジに
田舎で出会ったら、
ぜひ一度覗いてみることオススメです162.png
勉強になります165.png165.png165.png




177.pngYAMADA177.png

■■■■■■■■■■■■■■■■■


☆サイチャイのホームページはこちら↓↓↓☆


b0303601_20403779.jpg

[PR]
by saichai2013 | 2018-10-08 11:00 | 山田のブログ | Comments(0)

シャインマスカット♪

息子はこの時期毎年、ボランティアに行きます。
朝早くからほんと、えらいな~と母は感心しております162.png
一緒に行っているお友達も、みんな良い子173.png
人に必要とされる人になってね~
こんにちは、裏方★山田です 060.gif




今年もこの季節がやって参りました~165.png
177.pngシャインマスカット177.png

b0303601_18275537.jpg

果物は大好きでも、
ブドウにはそんなに興味がなかったのですが・・・
数年前に一目惚れです162.png113.png162.png
一口惚れか??ww


調べたところ、
品種登録されたのが平成18年
やっぱり新しいですね178.png

b0303601_18375657.jpg

皮も丸ごと食べられることを含めて、
高い糖度、そしてマスカットの香り173.png
最近ではケーキやパフェにもよく使用されていますが、
やっぱり冷やしてそのまま、がオススメです162.png




177.pngYAMADA177.png

■■■■■■■■■■■■■■■■■


☆サイチャイのホームページはこちら↓↓↓☆


b0303601_20403779.jpg

[PR]
by saichai2013 | 2018-10-06 11:00 | 山田のブログ | Comments(0)

12ヶ月待ち続けているパン

カトラリーを新調173.pngしました~165.png
毎日繰り返されることも、
ちょっとしたことで気分が上がります
こんにちは、裏方★山田です 060.gif





去年の9月に注文173.pngしたパンを、
ひたすら…ほんと、ひったすら待ち続けています…162.png  山田、パン大好きっす♪


TVに出られたため、発注がものすごくきたこと。
また、お一人179.pngで作られていること。  あ!結婚したみたいだけどね…
b0303601_20034563.jpg

通常のイベントでの販売もされていることも合わせ、
めっちゃお時間掛かっているようです…💦💦💦


前金でお支払いしているので、
ちょっと不安にもなりますが…気長に待っています173.png
b0303601_20044888.jpg
届いたら、
自分の中でちょっとしたご褒美162.png感覚になるだろうな~110.png169.png


ちなみに先程、そのパン屋さんのブログを見たら…
2年? 3年?? 4年待ち???
んん????…マジっすか!!!149.png  ←本当らしいです…(/_;)

パン到着までは、まだまだ長い道のりですね177.png
気長に待つとしますかぁ(笑)
や、もう1年以上待っていますがねww




パンを待つ女 177.pngYAMADA177.png

■■■■■■■■■■■■■■■■■


☆サイチャイのホームページはこちら↓↓↓☆


b0303601_20403779.jpg

[PR]
by saichai2013 | 2018-10-01 11:00 | 山田のブログ | Comments(0)

珈琲焼酎2

先日うちに新しい家族177.pngが出来ました。
アントさんです… そう、ほんとにantさんです…
4匹(匹かしら??)息子が連れて帰ってきていましたが、
虫カゴはどうみても3匹・・・151.png151.png151.png
次の日、キッチンから山田の悲鳴が・・・
でっかいが歩いているではないですか・・・
息子は黙ってアントさんを器用に捕まえ、また虫カゴに。
そしてその日の夕方またもや山田の悲鳴が・・・
カーテンをが上っているではないですか・・・
そしてまたまた息子は黙ってアントさんを器用に捕まえ、また虫カゴに。
さて、これはいつまで続くのでしょうか・・・はぁー(*´Д`)




こんにちは、裏方★山田です 。
以前ブログに上げた珈琲焼酎、作ってみました~ 110.png

177.png珈琲焼酎177.png
b0303601_20223551.jpg
中が見やすいので、焼酎は「純」を選んでみました162.png


【作り方】
★焼酎:甲類焼酎 100cc
(クセが無いのでこちらがオススメだそうです)
★珈琲豆:お好きな珈琲豆 10g
(山田はマンデリンにしてみました~)


めっちゃ簡単165.png165.png165.png

b0303601_20322673.jpg
これは夜漬けてからの次の日の朝
3日~1週間くらいで豆が全部沈む
そうです179.png


3日目くらいからちょこちょこ味見をして、
自分の好みの味になったら豆を取り出す、
ということ。
長く入れておくと、エグミが出るとのこと。
b0303601_18185146.jpg
そしてこちらがほぼ一週間(くらいね…ww)


思っていたよりも色味は濃くなりませんでしたが、
それでも177.png 珈琲焼酎としてはイケているのでは162.png


豆乳と割って頂きましたが、
とても美味しかったです172.png
お手軽自宅で珈琲焼酎173.png オススメです169.png




177.pngYAMADA177.png

■■■■■■■■■■■■■■■■■


☆サイチャイのホームページはこちら↓↓↓☆


b0303601_20403779.jpg

[PR]
by saichai2013 | 2018-09-29 11:00 | 山田のブログ | Comments(0)

旬 ~落葉きのこ~

こんにちは、裏方★山田です 060.gif




旬の食材を食べることが好きです162.png
健康にも良いと聞き、なおのこと
b0303601_17295616.jpg
落葉きのこおろし

子供の頃はよく、
親と山へ行きました169.png

ふと懐かしく・・・
b0303601_17331970.jpg
たちの天ぷら

メニューにあると必ず頼みます165.png
これに芋焼酎162.png
・・・ほんと、大人な食事ですよね~105.png



そして旬じゃないけど美味しかったのでww
b0303601_17385753.jpg
叉焼(チャーシュー)

カラシたっぷりで162.png これまた、んまっ




旬のモノ、その時食したいモノ、
自分の身体が欲するモノを頂くことが、
健康177.pngにも良いのだとか・・・ww

結局のところ、
自分に都合の良い言葉が好きなんですよね💦106.png165.png

でもホント旬のモノって美味しい~162.png162.png162.png
頂けることに感謝173.png




177.pngYAMADA177.png

■■■■■■■■■■■■■■■■■


☆サイチャイのホームページはこちら↓↓↓☆


b0303601_20403779.jpg

[PR]
by saichai2013 | 2018-09-24 11:00 | 山田のブログ | Comments(0)

AESOP♪

こんにちは、裏方★山田です 060.gif




先日、優しい贈り物を頂きました162.png


179.pngAESOP イソップ179.png

研究を重ねて、
選ぶ抜かれた植物由来成分と非植物成分を使用。

b0303601_13020523.jpg
まんてんを卒業した相馬からです110.png



先日まで薬疹で湿疹が出まくりだったので、
彼女の気遣いが、とても嬉しかったです162.png



レスレクション179.pngハンドバームは、
オレンジラベンダーが入っているような香りで、
テクスチャーもベタベタせず、付け心地がとても良いです



自分へのご褒美、または女性への贈り物 172.png
喜ばれること間違いなし!!オススメです173.png173.png173.png




177.pngYAMADA177.png

■■■■■■■■■■■■■■■■■


☆サイチャイのホームページはこちら↓↓↓☆


b0303601_20403779.jpg

[PR]
by saichai2013 | 2018-09-22 11:00 | 山田のブログ | Comments(0)

フンギ堂

179.png連休最終日
いかがお過ごしでしょうか
明日からの一週間に向け、お疲れを癒したい皆さま
すっきりストレッチサイチャイへどうぞ!!
こんにちは、裏方★山田です 060.gif




今回地震のあった夜に約束していたお店、
フンギ堂178.png

シェフ自らが山に収穫しに行っているという、
たくさんのキノコたち162.png

聞いたことの無い名前にワクワクでした169.png
b0303601_10321933.jpg
そして、お肉はあまり得意では無いですけど・・・
は好きッ162.png
b0303601_10322817.jpg
↑先日の斉藤ブログにも登場した、
サルシッチャ173.png


イタリア語でソーセージなんですが、
こちらでは手作りしているらしく、
友人がとても感動していました~165.png165.png165.png


狸小路1丁目近くのツバキホールというお店が移転。
店名も変わったとのこと。


土日限定にはなりますが、
ランチ181.pngもやっているそうです174.png

お店中にキノコの置物やキャンドルがある可愛いお店162.png
ワイン好き182.pngの方、キノコ好きの方、
オススメです169.png




177.pngYAMADA177.png

■■■■■■■■■■■■■■■■■


☆サイチャイのホームページはこちら↓↓↓☆


b0303601_20403779.jpg

[PR]
by saichai2013 | 2018-09-17 11:00 | 山田のブログ | Comments(0)